Tarte salée aux légumes

Cette tarte est une recette que je fais assez régulièrement et qui fait toujours l’unanimité. Aujourd’hui j’ai réalisé une variante avec de la viande hachée et c’est tout aussi bon voir encore plus gourmand !

Je vous met ci-dessous la recette et vous trouverez à la fin de l’article des conseils et des alternatives au cas où vous n’avez pas ou ne consommez pas les ingrédients utilisés.

Ingrédients:
Une pâte feuilletée
200g de viande hachée
Une boule de mozzarella
1 càs de semoule fine
2 càs de moutarde à l’ancienne
Un mélange de légumes (J’ai choisi courgettes/poivrons/oignons et tomates)
De l’ail
Du thym
De l’huile d’olive

Préparation : 
Dans une poêle chaude faire revenir rapidement avec de l’huile d’olive, les légumes, l’oignon, l’ail et le thym. Les légumes doivent rester croquant. Ajouter la viande hachée, remuer quelques secondes et réserver. La garniture doit simplement être précuite, la cuisson se poursuivra au four.
Dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson, disposer la pâte feuilletée. Badigeonner le fond de tarte de moutarde à l’ancienne, puis saupoudrer de semoule fine. (l’étape de la semoule est importante, je vous explique pourquoi un peu plus loin.)
Remplir le fond de tarte de la garniture légumes/viandes et enfourner à 180° pendant environ 30min. A la fin de la cuisson, répartir de la mozzarella sur le dessus et enfourner à peine quelques secondes jusqu’à ce que le fromage fonde. C’est prêt !

Cette tarte est ultra complète et parfaite à déguster avec une salade verte !

Pour les variantes :
– Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée. Si vous n’en avez pas, je vous partage une recette de pâte à tarte minute :
Dans un récipient (Choisir un récipient avec couvercle) mettre dans l’ordre : 250g de farine + 1 càc de levure chimique + 1 càc de sel + 10cl d’huile végétale et 10 cl d’eau tiède. Fermer le couvercle et secouer énergétiquement d’abord horizontalement 5/6 fois puis de haut en bas 5/6fois également. Votre pâte est prête. Vous n’avez plus qu’à l’étaler pour utilisation. Si vous avez le temps de la laisser reposer 30min à 1h au frigo c’est encore mieux.
– Possibilité de ne pas mettre de viande pour une version veggie ou de la remplacer par du poisson. (par exemple du thon)
– Vous pouvez utiliser les légumes de votre choix, frais ou surgelés.
– La semoule fine est importante car elle va absorber l’humidité rendu par la garniture. Sans semoule la pâte risque d’être détrempé et ne cuira pas correctement. Si vous n’avez pas de semoule vous pouvez la remplacer par de la chapelure fine.
Autre option : Badigeonnez le fond de tarte d’un blanc d’œuf et passer le au four quelques minutes le temps que ça coagule. Ensuite garnissez et enfournez à nouveau pour la cuisson.
– La mozza est facultative, vous pouvez ne pas en mettre où remplacer par de la levure maltée.

Idée de garniture :
Thon / poireaux / oignons / coriandre
Saumon / épinard / courgettes / citron
Aubergine / poivrons / tomate / courgette / basilic
Viande haché / maïs / poivrons / tomate / cumin

N’hésitez pas à me faire un retour en commentaire si vous testez cette recette ou ses variantes ! Ca fait toujours plaisir 🙂

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